La protection des données est une question de confiance et votre confiance est essentielle à nos yeux. Afin que vous vous sentiez en toute sécurité lorsque vous venez sur notre site, nous respectons strictement les lois dans le traitement de vos données à caractère personnel. Nous souhaitons ici vous informer sur la saisie et l’utilisation de vos données.

La politique de protection des données suivante vous indique les données qui seront saisies sur notre site web, lesquelles de ces données seront traitées et utilisées et de quelle manière, ainsi que les personnes auxquelles vous adresser pour toute question à cet égard.

1. Organe compétent et droits de la personne concernée

Identité du responsable du traitement

Les données personnelles sont collectées par :

Flex Multimedia E-Commerce SA
MONOCORNER
Case Postale 172
1201 Genève
Suisse

- Par Courrier :
Flex Multimedia E-Commerce SA
MONOCORNER
Case Postale 172
1201 Genève
Suisse

- Par e-mail : privacy@monocorner.com

1.1. Vos Droits

Vous pouvez à tout moment et gratuitement connaître les données enregistrées chez nous et demander leur rectification, leur blocage ou leur suppression. À cette fin, veuillez prendre contact aux coordonnées ci-dessus.

Si vous souhaitez vous opposer à la saisie, au traitement ou à l’utilisation totale ou partielle de vos données par MONOCORNER conformément à la présente politique de protection des données, vous pouvez adresser votre opposition par courrier aux coordonnées ci-dessus en nous indiquant vos nom, prénom, e-mail et adresse. Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai deux mois suivant la réception de la demande

2. Qu’est-ce que délégué à la protection des données de MONOCORNER et ses missions?

Le délégué à la protection des données nommé au sein de MONOCORNER a pour mission de veiller au respect de la réglementation et des règles décrites dans le présent document.

Il veille notamment à établir un registre des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans l’entreprise et à s’assurer de la conformité de ceux-ci avec la réglementation et ses évolutions.

Il assure une sensibilisation des équipes et répond aux utilisateurs souhaitant exercer leurs droits concernant les données personnelles collectées par MONOCORNER.

3. Finalité – exploitation des données vous concernant

3.1. Saisie, traitement et utilisation des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel sont des indications concrètes ou personnelles relatives à une personne physique déterminée ou déterminable. Il s’agit par exemple de votre nom, de votre numéro de téléphone, de votre adresse, ainsi que de toutes les données de base que vous indiquez lors de votre inscription et de la création de votre compte client.

3.2. Les Données collectées sur notre site
3.2.1 Quelles données ?

Nous saisissons, enregistrons et traitons vos données pour l’ensemble du processus d’achat, y compris pour les éventuelles garanties ultérieures, pour nos services, l’administration technique, à des fins « marketing » propres à notre société, ainsi que pour lutter contre les infractions et les fraudes. Vos données à caractère personnel seront uniquement transmises à des tiers si la loi l’autorise, y compris aux fins d’exécution du contrat, aux fins de facturation, à des fins « marketing » ou si vous y avez consenti auparavant. Dans le cadre de l’exécution de la commande, les prestataires auxquels nous faisons appel (tels que le transporteur, les logisticiens, les banques) reçoivent par exemple, de notre part, les données nécessaires à l’exécution de la commande et du contrat. Nos prestataires peuvent uniquement utiliser les données ainsi transmises pour l’exécution de leur mission.

Nous collectons et traitons notamment vos nom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.

Nous effectuons également des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

3.2.2 Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

- Vous créez votre compte client « Mon compte »

- Vous effectuez une commande sur notre site

- Vous naviguez sur notre site et consultez des produits

- Vous contactez notre Service Client

- Vous rédigez un commentaire

3.2.3 Combien de temps mes données sont –elles conservées ?

MONOCORNER a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation des données à caractère personnel des Utilisateurs.

Pour calculer la durée de conservation la plus pertinente, MONOCORNER distingue les prospects n’ayant jamais effectué d’achat auprès de MONOCORNER des clients qui ont déjà effectué un achat.

Une durée de conservation distincte sera appliquée aux prospects et aux clients.

Concernant les prospects, le point de départ de la durée de conservation constitue le dernier envoi de prospection pour lequel le prospect est susceptible d’être intéressé.

Concernant les clients, le point de départ de la durée de conservation constitue le dernier achat de celui-ci chez MONOCORNER.

La plupart des données seront conservées pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière prospection/achat ou de l’échéance de vos contrats. Vos données seront ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire de 5 ans pour des raisons strictement limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges, …).

3.2.4.Quel est le sort de mes données après mon décès ?

L’Utilisateur peut formuler des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès conformément à l’article 40-1 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

L’Utilisateur peut formuler ses directives anticipées par courrier aux coordonnées ci-dessus (chapitre 1. Organe compétent et droits de la personne concernée)en nous indiquant vos nom, prénom, e-mail adresse et si possible votre référence client. Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature

3.3. Destinataires des données

Les données collectées sur le site MONOCORNER sont exclusivement destinées au groupe MONOCORNER.

Elles peuvent être transmises aux sociétés filiales du groupe MONOCORNER agissant sous l’enseigne MONOCORNER ou aux sociétés – sous-traitants – auxquels MONOCORNER fait appel dans le cadre de l’exécution des services et commandes notamment gestion, exécution, traitement et paiement.

3.4. Transfert de données hors UE

Vous êtes informé que des données vous concernant peuvent être transmises par MONOCORNER pour les besoins des finalités définies aux présentes conditions à des sociétés situées dans des pays hors Union Européenne ne présentant pas un niveau de protection adéquat en ce qui concerne la protection des données personnelles. Préalablement au transfert hors Union Européenne, MONOCORNER mettra en œuvre toute procédure requise pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre de nos activités suivantes : Paiement, Retargeting, Analyses Statistiques

3.6.1. Compte client

Pour tous les clients qui s’inscrivent avec la fonction « Créez un compte », nous créons un compte client, à savoir un accès direct aux données de base enregistrées chez nous, protégé par un mot de passe. Vous pouvez notamment consulter les données relatives aux commandes passées, en cours ou récemment envoyées ou gérer vos données personnelles et la newsletter.

3.6.2 Création d’un compte client

Il convient d’indiquer impérativement les données suivantes pour créer un compte client (données obligatoires):
- votre adresse électronique
- votre mot de passe
- votre prénom
- votre nom
- votre numéro de téléphone
- votre adresse complète (adresse, code postal, ville, pays)

Pour traiter votre commande, nous avons besoin de votre nom, prénom, de votre adresse et de votre numéro de téléphone (gestion des livraisons). Nous avons besoin de votre adresse électronique pour pouvoir confirmer la réception de votre commande et son expédition, et plus généralement pour communiquer avec vous. De plus, nous utilisons votre adresse électronique pour votre identification (comme identifiant de connexion) lorsque vous vous connectez à votre compte client.

3.6.3. Gestion de vos commandes

Les informations et données vous concernant sont nécessaires à la gestion de votre commande et à nos relations commerciales. Ces informations pourront également être conservées aux fins de preuve dans le respect des obligations légales et réglementaires (paiement, garantie, litige …).

3.6.4. Personnalisation de nos services

Les informations et données vous concernant nous permettent d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons notamment sur notre site internet MONOCORNER et les informations que nous vous adressons.

3.6.5. Newsletter

Pour envoyer la newsletter, nous utilisons l’adresse électronique que vous avez indiquée et nous avons besoin, à cette fin, que vous confirmiez, en qualité de détenteur de l’adresse électronique, consentir à la réception de la newsletter.

Si vous ne souhaitez plus recevoir de newsletters à l’avenir, vous pouvez vous y opposer à tout moment, sans payer d’autres frais que les frais de transmission aux tarifs de base. Une notification sous forme de texte adressée aux coordonnées mentionnées au paragraphe 1 (par ex. par e-mail ou courrier) suffit. Bien entendu, vous trouverez un lien de désinscription dans chacune des newsletters.

3.6.6. Suggestions de produits par e-mail

Si vous effectuez des achats sur MONOCORNER, vous recevrez régulièrement des suggestions de produits par e-mail. Vous recevrez ces suggestions de produits même si vous n’êtes pas abonnés à notre newsletter. De la sorte, nous souhaitons vous faire parvenir des informations sur les produits de notre gamme, susceptibles de vous intéresser au regard de vos derniers achats.

Si vous ne souhaitez plus recevoir de suggestions de produits ou, généralement, plus aucun message publicitaire, vous pouvez vous y opposer à tout moment, sans payer d’autres frais que les frais de transmission aux tarifs de base. Une notification sous forme de texte adressée aux coordonnées mentionnées au paragraphe 1 (par ex. par e-mail ou courrier) suffit. Bien entendu, vous trouverez un lien de désinscription dans chaque e-mail.

3.6.7. Les alertes

Nous pouvons vous proposer des alertes afin d’être tenus informés par e-mail d’une baisse de prix, d’une disponibilité ou d’une actualité vous intéressant.

4. Utilisation de vos données à des fins publicitaires

Outre le traitement de vos données pour le processus d’achat sur MONOCORNER, nous utilisons également vos données aux fins suivantes : pour améliorer sans cesse vos séances shopping, les rendre plus conviviales et personnelles, pour communiquer avec vous concernant vos commandes, certains produits en particulier ou des actions marketing, et pour vous suggérer des produits ou des services susceptibles de vous intéresser.

À cette fin, nous utilisons les informations dont nous disposons, telles que les confirmations de réception ou de lecture des e-mails, les informations relatives à l’appareil que vous utilisez, votre connexion à internet, le système d’exploitation et la plateforme, la date et l’heure de votre visite du site, les produits que vous avez consultés, ainsi que les informations que vous nous avez envoyées (y compris les informations transmises ou générées automatiquement). Nous utilisons également l’historique de vos commandes.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins publicitaires en tout ou en partie, sans payer d’autres frais que les frais de transmission aux tarifs de base. Une notification sous forme de texte adressée aux coordonnées mentionnées au paragraphe 1 (par ex. par e-mail ou courrier) suffit.

4.1. Bandeau publicitaire

Nous utilisons également les données collectées lors de votre visite pour vous afficher des bandeaux publicitaires. Il s’agit d’annonces publicitaires que nous activons sur d’autres sites tiers. Ceci s’effectue la plupart du temps par l’intermédiaire de cookies ou de pixels. Notre objectif consiste à rendre notre offre publicitaire plus pratique et plus intéressante. Pour cette raison, les bandeaux publicitaires que vous voyez contiennent principalement des produits que vous avez déjà consultés sur notre site ou des produits identiques aux produits consultés (Retargeting). Dans le cadre des bandeaux publicitaires, nous travaillons uniquement avec des données pseudonymes ; les informations sous forme de texte clair relatives à votre personne (par exemple votre nom ou votre adresse électronique) ne sont pas déposées dans les cookies.

Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies, les pixels et le Retargeting aux paragraphes 4.2 et 6 de la présente politique de protection des données.

5. Analyse web

Afin d’améliorer et d’optimiser sans cesse notre offre, nous utilisons des technologies dites de tracking. À cet effet, nous utilisons les services de Google Analytics

5.1 Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics (Universal), un service d’analyse de sites internet fourni par Google Inc. (www.google.de). Google (Universal) Analytics utilise des méthodes qui permettent une analyse de votre utilisation du site, par exemple avec des « cookies », fichiers textes enregistrés sur votre ordinateur. Les informations générées relatives à votre utilisation du site sont en règle générale transmises et stockées sur un serveur Google situé aux États-Unis. Par l’activation de l’anonymisation de l’IP sur ce site, l’adresse IP est abrégée avant la transmission dans les États membres de l’Union européenne ou de l’Espace économique européen. L’adresse IP complète n’est transmise que dans des cas exceptionnels à un serveur de Google aux États-Unis où elle sera alors abrégée. L’adresse IP anonymée transmise par votre navigateur dans le cadre du service Google Analytics n’est pas recoupée avec d’autres données détenues par Google.

Vous pouvez empêcher la saisie et le traitement par Google des données générées par le cookie concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) en téléchargeant et en installant le plugin disponible sous le lien suivant. http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr .

Au lieu d’installer le plugin, vous pouvez cliquer sur ce lien afin d’empêcher, à l’avenir, la saisie sur ce site par Google Analytics. Un cookie d’opt-out sera alors déposé sur votre appareil. Si vous supprimez les cookies, vous devrez à nouveau cliquer sur ce lien.

6. Cookies

Vous n’êtes pas tenus d’accepter les cookies pour aller sur notre site. Toutefois, nous vous signalons que le fonctionnement de notre site et de nos services est limité si vous ne nous permettez pas de déposer des cookies.

6.1. Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers enregistrés sur votre support de données qui enregistrent certains paramétrages et certaines données pour permettre des échanges avec notre système via votre navigateur. En principe, on distingue 2 types de cookies : les cookies de session qui s’effacent dès que vous fermez votre navigateur et les cookies temporaires / permanents qui sont enregistrés pour une période de temps plus longue ou en permanence sur votre support de données. Cet enregistrement nous permet d’aménager notre site et nos offres en conséquence et de faciliter votre utilisation en enregistrant, par exemple, certaines données, vous évitant ainsi de les saisir en permanence.

6.2. Quels sont les cookies utilisés par MONOCORNER ?

La plupart des cookies que nous utilisons sont supprimés automatiquement de votre disque dur lorsque vous quittez votre navigateur (fin de la session, d’où cookies dits de session). Les cookies de session servent, par exemple, à vous proposer la fonction panier sur plusieurs pages. En outre, nous utilisons également des cookies installés sur votre disque dur. Lors de votre prochaine visite, vous serez automatiquement reconnus, ainsi que les saisies et les paramétrages que vous préférez. Ces cookies temporaires et permanents (durée d’un mois à 10 ans) sont enregistrés sur votre disque dur et s’effacent d’eux-mêmes après la période définie. Ces cookies notamment servent à rendre notre site plus accueillant, plus efficace et plus sûr. Ces fichiers permettent, par exemple, de vous afficher des informations correspondant spécialement à vos centres d’intérêt. Les cookies servent exclusivement à adapter au mieux notre offre aux souhaits des clients et à vous permettre de surfer le plus confortablement possible sur notre site.

6.3. Quelles sont les données enregistrées dans les cookies ?

Seules des données pseudonymes sont enregistrées dans les cookies utilisés par MONOCORNER. Lors de l’activation du cookie, un numéro d’identification lui est attribué et vos données à caractère personnel ne sont aucunement affectées à ce numéro d’identification. Votre nom, votre adresse IP ou toute donnée similaire permettant une affectation directe du cookie à votre personne ne sont pas déposés sur le cookie. Sur la base de la technologie des cookies, nous recevons uniquement des informations pseudonymisées, s’agissant par exemple des pages de notre boutique que vous avez consultées, des produits que vous avez regardés, etc.

6.4. Y a-t-il également des cookies d’autres fournisseurs (third party cookies) ?

MONOCORNER fait appel à certains partenaires publicitaires qui nous aident à rendre l’offre internet et le site web plus intéressants. Ainsi, des cookies d’entreprises partenaires sont également enregistrés sur votre disque dur lorsque vous venez sur notre site. Il s’agit de cookies temporaires / permanents qui s’effacent automatiquement au terme de la période définie. Ces cookies temporaires et permanents (durée de 14 jours à 10 ans) sont enregistrés sur votre disque dur et s’effacent d’eux-mêmes après la période définie. Même les cookies de nos entreprises partenaires contiennent uniquement des données pseudonymes, voire même la plupart du temps anonymes. Il s’agit par exemple de données relatives aux produits que vous avez consultés, si vous achetez acheté quelque chose, quels produits ont été recherchés, etc. Certains de nos partenaires publicitaires saisissent également, en dehors de l’activité sur le site, des informations sur les pages consultées auparavant ou sur les produits qui vous ont intéressés, afin de pouvoir vous montrer une publicité correspondant le mieux possible à vos intérêts

6.5. Comment empêcher l’enregistrement de cookies ?

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de sorte que l’enregistrement de cookies soit soumis à votre autorisation et de manière à empêcher que d’autres cookies soient déposés à l’avenir. Si vous souhaitez uniquement accepter les cookies de MONOCORNER, mais pas ceux de nos prestataires et partenaires, vous pouvez sélectionner « Bloquer les cookies de tiers » dans votre navigateur.

En règle générale, la fonction assistance de la barre de menu de votre navigateur vous indique comment refuser les nouveaux cookies et bloquer les cookies déjà reçus.

6.5.1. Comment paramétrer le dépôt des cookies, tags et traceurs ?

Conformément à l’article 32II de la loi 78-17, la société MONOCORNER recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies publicitaires et de mesure d’audience.

Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

6.5.2. Paramétrage de votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Internet Explorer™ :
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Safari™ :
http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html

Chrome™:
http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Firefox™:
http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

Opera™ :
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

7. Quelle utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux ?

L'utilisation des réseaux sociaux et des services ou applications de MONOCORNER en relation avec ces réseaux sociaux est susceptible d'entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux sociaux et MONOCORNER. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par les réseaux sociaux et qui peuvent être transmises à MONOCORNER en lien avec ses sites et applications ainsi que les finalités d'utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires. Vous pourrez paramétrer directement sur les réseaux sociaux l'accès et la confidentialité de vos données. MONOCORNER collecte pour son compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux MONOCORNER ou les sites et applications MONOCORNER qui utilisent les services des réseaux sociaux. Ces données sont utilisées à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale. Les informations recueillies par MONOCORNER pour son propre compte au travers des applications, sites ou services MONOCORNER en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions et les conditions spécifiques des applications MONOCORNER. En revanche, MONOCORNER n'est pas responsable de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

8. Fichiers journaux

Tout accès au site de MONOCORNER entraîne la transmission, par le navigateur, de données d’utilisation qui seront enregistrées dans des fichiers journaux, les fichiers journaux dits de serveur. Les blocs de données enregistrés contiennent les données suivantes : date et heure de la consultation, nom du site consulté, adresse IP, referrer URL (URL d’origine à partir de laquelle vous êtes venus sur le site), volume de données transférées, produit et informations sur la version du navigateur utilisé.

Nous analysons ces blocs de données contenus dans les fichiers journaux afin d’améliorer notre offre et la boutique MONOCORNER et de les rendre plus accueillantes, de trouver plus rapidement les erreurs et d’y remédier, et de gérer les capacités du serveur. Dans le même temps, nous utilisons les blocs de données contenus dans les fichiers journaux pour bloquer les attaques sur notre boutique MONOCORNER, par exemple les attaques dites par déni de service qui visent à bloquer l’accès à notre boutique MONOCORNER en la surchargeant de demandes.

9. Données bancaires

Pour les besoins du paiement les coordonnées bancaires sont collectées et conservées par nos prestataires en matière de paiement Ogone, ACI Worldwide, Checkout, Be2Bill et Payline tous certifiés PCI-DSS. Cette norme est un standard de sécurité international dont les objectifs sont d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes, et ainsi de sécuriser la protection des données cartes et de transaction.

10. Lutte contre la Fraude

Les données personnelles collectées sur le site sont également traitées afin de sécuriser les paiements et ainsi de vous assurer une qualité de service optimale. MONOCORNER détermine le niveau de risque de fraude associé à chaque commande. Dans le cadre de cette analyse, MONOCORNER est susceptible d'interroger ses prestataires spécialisés dans la prévention des risques pour affiner son analyse. Certains de ces prestataires peuvent être rendus destinataires du résultat de l'analyse effectuée et peuvent l'utiliser pour leur compte afin d'alimenter leur propre fichiers d’incident.

11. Transmission sécurisée des données

Nous transmettons vos données personnelles en les cryptant. Ceci s’applique également à votre commande et à votre connexion client. À cette fin, nous utilisons le système de codage TLS (Transport Layer Security) ou SSL (Secure Socket Layer).

En outre, nous sécurisons notre site et autres systèmes à l’aide de mesures techniques et organisationnelles contre la perte, la destruction, l’accès, la modification ou la diffusion de vos données par toute personne non autorisée.